На коммерческих площадках хранения зачастую находится широкая номенклатура товаров. Рациональное размещение их по местам хранения упрощает работу складского сервиса. Ряд требований, которых следует придерживаться позволяет правильно организовать хранение груза на складах, и способствует количественной сохранности этого груза. Персонал организации, занятый на складе, информируется и экзаменуется на предмет знания свойств хранимого ассортимента, условия его хранений, а также должен быть обучен технологиям фасовки.

Условия хранения состоят из:

  1. Характеристик окружающей среды (температура, влажность, инсоляция).
  2. Технологии хранения груза (схема размещения груза, способ укладки и обработки).

Зачастую связанность в ассортименте создает необходимость совместного хранения. Условия и технология хранения  формируются относительно как к отдельным штучным грузам, так и к группам товарного ряда. Совместное расположения груза, сходного по своим характеристикам (с однотипным режимом хранения) позволяет исключить вероятность обоюдовредного воздействия товара.

Работа большого коммерческого склада сопряжена с трудовыми и техническими затратами предприятия. Данные  трудозатраты эффективно сокращаются разделением ассортимента на группу часто перемещаемых грузов и группу редко востребуемую. Размещение названных групп товаров в разных зонах склада дает возможность минимизировать количество операционных перемещений на складе.

Нередко единовременно обрабатываемый груз представляет лишь небольшую долю всего ассортимента и размещать его рационально в местах, наиболее приближенных к зонам отгрузки. Такие места хранения называют «горячие линии». Товары, требующие редкой отгрузке, размещаются на «холодных линиях».

Вдоль «горячих линий» для производственного удобства обычно располагают также товары крупного размера и неформованные товары, ввиду трудоемкости их перемещений. Сборный заказ такой площадки труднее эффективно разместить на 1м поддоне и сложнее производить погрузку к перевозке. Для сокращения объема операций на складе товары, отпускаемые одновременно, располагаются совместно. Вместе с комплектацией на «горячих линиях» разнородного товара, формируется площадка c разнотипными размерами транспортной упаковки.

Обособление на складских площадках  «горячих линий» и размещение на них более востребованного груза вместе с эффективностью может представлять и сложности. Показатель учащенности присутствия позиций в отгрузочных документах может входить в резонанс с ассортиментным списком. Формируя в 1й зональности более востребованные грузы,  создается разнородность товарного ряда, отторгая штучные элементы из однородного ассортиментного списка.

 

Способы хранения классифицируются  по следующим признакам:

  1. Способы учета.

а) Сортовой.

б) Партионный.

  1. Способы укладки.

а) Стеллажный.

б) Штабельный.

 

Выбор правильного способа хранения предоставляет возможность своевременного обнаружения после реализации товара излишка или недостачи в ассортименте, что облегчает оперативный контроль за остатками товара.

Для оптимизации складского процесса необходимо контролировать грузооборот, оперативно обнаруживать неликвидные партии и своевременно устранять несоответствия в балансе поставок. Удаляемый неликвид должен представлять малый вес в стоимостном обороте (продаваться в незначительных для организации количествах) Его ликвидация не должна снижать уровень сервиса организации. Позиции вероятностного неликвида,  отражаются в перечне, который анализироваться 1 раз в месяц для решений по удалению из ассортимента.

Различают два способа хранения:

  1. Стеллажный, (Груз хранится в упаковках и в распакованном виде).
  2. Штабельный, (Груз хранится в тарной упаковке на поддонах стоечный или плоских).

Условие для использования стеллажного способа — внутрискладская подсортировка. Преимущества стеллажного способа хранения:

  • Удобная система кодировки складских мест.
  • Эффективное использование складского объема, за счет возможности любой вариации высоты складирования.
  • Система автоматизированного управления грузопотоками.
  • Прямой доступ к грузу.

Хранение в штабелях выполняется для сезонно-ориентированных товаров а так же грузов большого габаритов и объемов. Укладка товаров в штабель производится с учетом сохранности прямого доступа к каждой товарной позиции.

Размещения штабелей производится рядами и блоками.

Рядное расположение рационально при подготовке груза к отправке и большом ассортиментном количестве.

При размещения товаров в штабеля используют 3 вида укладки:

  1. Прямая укладка. (Совпадающее расположение верхнего и нижнего мест по вертикали и направлению)
  2. Перекрестная укладка. (Расположение мест различно по направлениям под прямым углом)
  3. Обратная укладка. (Расположение мест хранения различно по направлениям под углом 180гр.)
  4. Пирамидальная укладка(Расположение в мешочной упаковке пирамидой)

Для понимания специфики организации работы склада рекомендуем прочитать  эту статью