От качественного расположения товаров на складских площадках  зависит качество процесса отгрузки товара заказчику. Срок доставки включает указанный технологический процесс. Правильное использование складского пространства улучшает сервисные качества предприятия и напрямую влияют на рейтинговые позиции компании.

Важным элементом качественной системы хранения является определенная система распределения груза по габариту, сорту и  частоты потребности. Порядок в   размещениях груза скорость поиска необходимого товара. Система распределения облегчает учет  и облегчает процессы грузопереработки. Складская площадь зонально разграничивается на площадки с литерными и номерными обозначениями (зоны работы техники и зоны хранения груза).


Технологические зоны наделяются набором определенных функций учитывающими характеристики груза:

  1. Зона приемки;
  2. Зона упаковки;
  3. Зона ответственного длительного хранения;
  4. Зона ответственного кратковременного хранения;
  5. Зона брака;
  6. Операционные зоны механизмов;

Метод и форма размещения груза на стеллажах, полках и штабелях с обозначением индекс-кода груза отображается схематически в виде информирующих листов и размещаются в местах работы персонала.

Проставленные на местах индексы хранения отображаются на расположенных на этих местах товарах и учитываются в количественном реестре грузомест. Индексация мест хранения положительно влияет на процесс отбора груза.

Классификация обособленности груза по размещению:

– Укладка груза в пустующие ячейки;

– Укладка груза в частично загруженные ячейки к существующему(сходному по характеристикам) грузу;

– Укладка груза в частично загруженные ячейки к существующему(несходному по характеристикам) грузу;

При размещении необходимо оперативно учитывать степень заполненности объема хранения и площади с контролем весовых характеристик товара и положенными условиями его складирования. В складском производстве важно образование технологических траекторий движения техники и карт технологического процесса на размещение груза.

Для оптимального использования грузомест необходимо выполнить:

– Исследование реестра и определение ячеек хранения для поступившего на склад ассортимента(схема размещения, с учетом характеристик груза и ячеек);

– Выполнение путевого листа на размещение товаров на складе;

– Формирование технологических путей движения механизмов;

– Указание формы размещения груза в положенную ячейку;

– Создание отчетного списка о поступившем ассортименте.

 

 

 

 

 

 

 

Для организации рационального процесса хранения разрабатываются :

  1. Ширина проездов, проходов и их траектории(разметка на площадках);
  2. Схема размещения стеллажных рядов(планы размещений оборудования);
  3. Зоны и границы функциональных площадок(технологические зоны);
  4. Форма мест хранения (положение ячеек на полках, высота и ширина полок на стеллажах);

Правильное размещение груза проводится с учетом :

  1. Частота востребованности груза;
  2. Дистанция от места отгрузки;
  3. Наличие и место размещение сходного на складе.
  4. Степень загруженности и уплотнения наличествующих мест.

Характеристики  мест хранения:

  1. Тип грузового места;
  2. Фактические условия среды хранения;
  3. Размеры существующих ячеек;

На складском предприятии необходима проверка времени хранения отдельных товарных позиций и партий, необходим учет поставки, контроль себестоимости процесса хранения, а так же  обработки товара. Особый критерий хранения- совместимость характеристик товара. возможность Расположение одного и того же товара с различным сроком пригодности в одной ячейке не верно.

 

В целях оптимизации  логистического управления требуется данные планируемых поставок и отгрузок на ближайший проектируемый срок.

Учет осуществляется для каждой позиции ассортиментного ряда , отражая планируемые и существующие количества грузомест,  договорные условия  поставки и связанность со временем обработки и доставки. Эти данные используются  при расчете требования производственной мощности, а так же количестве и видов погрузочно-разгрузочных механизмов.

В  складском процессе время и качество погрузочно-разгрузочных работ составляют принципиально важный критерий производственного цикла в целом.

Для осуществления анализа, выверки и внедрения оптимизирующих поправок следует учитывать время каждого осуществляемого, количество завершенных и оставшихся в плане работ процессов.

Выполнение учетных работ и анализа создают значительный прирост эффективности и грамотность  выполнения ряда важнейших логистических составляющих. Складской персонал, опираясь на результаты исследований, обучается и получает знания по эффективному управлению  логистических процессов на производстве.

Создание расчетного плана  операций приема поставок с последующим планированием  деятельности остальных процессов выполняет роль наладчика всего товарооборота сервиса хранения. Информационные технологии в учете, в том числе и в логистике, должны быть интегрированы в общую систему учета компании для балансовых сводок.

Важны и взаимодействия с предприятиями-партнерами.