Проектирование и введение мероприятий по противопожарной защите на площадях хранения это необходимая составляющая управления складским производством.

 Одной из частых причин пожаров на складских площадках является курение в запрещенных местах, а так же повреждение или дефект электропроводки и электрооборудования, отопительных печей. Происхождение возгораний на складах возможно и в следствии поломки производственного оборудования, двигателей средств внутренних вспомогательных механизмов или погодных факторов(грозовые разряды, статика)

Классификация противопожарных мероприятий:

— Действия по упреждению пожарных ситуаций;

— Мероприятия извещающего действия;

— Мероприятия по устранению произошедших возгораний.

Действия по упреждению пожарных ситуаций являются комплексом мер, сокращающих возможность возникновения возгораний.

Классификация упреждающих противопожарных мер:

1. Организационные мероприятия.

Регламентированное осуществление производственно-технологического процесса. Нормативное размещение груза на площади хранения. Применение методов хранения соответствующих нормам сохранности с высокой пожарной безопасностью. Создание и контроль нормативных проездов между стеллажными системами и мест штабельного и иного хранения для сохранения возможности маневрирования средств по тушению возгораний. Создание средств срочного удаления элемента-очага пожара с территории хранения. Возможность локализации места возгорания, путем создания преграды на пути распространения огня или срочного увеличения разрывов между грузовыми рядами.

2. Технические меры.

Мероприятия по надлежащему монтажу электро и производственного оборудования. Котельные, электрощитовые, а так же пункты учета и управления для соблюдения противопожарных норм размещают за пределами складских сооружений в цокольных или надстроенных уровнях. Контроль состояния инженерных коммуникаций, выявление повреждений и оперативный ремонт создает безопасное функционирование площади хранения.

3. Эксплуатационные мероприятия.

Соблюдение мер пожарной безопасность в работе механизмов и оборудования. Это меры по сокращению или исключению образование искр и открытого огня при работе различных установок, машин и механизмов. Большая часть

товарных и производственных складских помещений обустроено централизованной системой теплоснабжения, возгорание в таких помещениях редко происходит от приборов отопления.

4. Конструктивная защита

Данными мероприятиями рассчитывается противопожарные конструкции и их элементы.В качестве противопожарных мер применяются:

  — противопожарный материал межэтажных перекрытий;

  — противопожарная конструкция ограждающих конструкций и перегородок

5. Пожарно-эвакуационный порядок на производстве.

 Регламент методов и путей эвакуации персонала из помещений в случае пожарной тревоги. Плановый инструктаж персонала склада о поведении в ситуации возгораний.

6. Регламент на производстве

  Запрет на применение огня в черте склада, курение в помещениях и на территории склада, удаление с территории легковоспламеняющихся предметов.

7. Электропожобеспечение.

 Конструкции заземлений для раздрядки накоплений статического электричества от транспортных средств и выполнение молниеотвода устройства защиты от прямых ударов молнии (внешняя молниезащитная система) и устройства защиты от вторичных воздействий молнии (внутренняя молниезащитная система).

8. Тактические мероприятия.

Создание среды для оперативных действий пожарной команды (наличие на складе противопожарного инвентаря, доступ к гидрантам).

9. Оповещающие системы.

 Наличие на складе исправной пожарной сигнализации, состоящей из общей, внешней и внутренней.

10. Мероприятия по тушению пожаров на складах предусматривают использование следующих средств пожаротушения:

Внутренний водовод выполняют с установкой гидрантов, оснащенными рукавами длиной от 10 до 20 м. Дистанция меж гидрантами во внутренних помещениях выполняют 40 до 60 метров. Внутренний водововод запитан из наружного трубопровода водоснабжения. Наружный втрубопровод водоснабжения, сооружается по кольцевой схеме. Наружные установки гидрантов выполняются на отстоянии до 150 м (от стен здания 5-25м.).

спринклерные и дренчерные установки (автоматические системы).

Спринклерная система это водонапорная емкость с насосом, трубопровод с контрольным клапаном и сигнальным индикатором, спринклерной насадки и распределительных сетей. Такие системы выполняются под потолком внутри складских помещений. При возрастании температуры в помещении клапан открывает напор воды, распределяющейся орошением на площадь возгорания.

Дренчерная система состоит из параллельно устроенных трубопроводов, с дренчерными головками. Схема работы такой системы похож на спринклерную. Но в отличие от нее дренчерная система не распределяется на площадь возгорания, а создает завесу из воды (барьер для предовращения распространение огня).

Дренчерные системы выполняют внутренними (разделяют помещения) и внешние (барьер между воспламенившимся строением и близстоящими).

Традиционные средства пожзащиты

 Должны быть устроены на всех складских площадях. Это базовый пожарный инвентарь (топоры, багры,емкости с водой, с песком). Такой инвентарь устраивают на пожарных тележках, находящихся в помещениях склада.

Так же устройствами для ликвидации очага возгорания, размещаемыми в помещениях склада, являются огнетушители. Классифицируют огнетушители на жидкостные, пенные, порошковые углекислотные.

Важно отметить , что пенными нельзя тушить возгорания проводки и электрооборудования под напряжением (пена — электропроводник). в таких случаях тушат углекислотными огнетушителями.

Техника безопасности при ведении работ включает:

 1) контроль ровности путей сообщения и передвижения;

 2) создание в зимний период противоскользящих покрытий;

3) Оборудование лестницами и выполнение пандусов на перепадах высотных отметок пола;

4) Наличие ограждения и информ надписей в местах пересечения автопутей, у подъемников, люков и выступов;

 5) соблюдение разрешенных нагрузок на еденицу площади пола и стеллажной нагрузки.

 6) Плановый инструктаж складского персонала о правилах техники безопасности.