Быстрота , правильность и результативность подсортировки заказов – одно из основоположных правил эффективной работы складской системы. Это зависит от надежности идентификации упаковок, их формы, габаритов и готовности их к перемещениям. Качество упаковки влияет на транспортные расходы и плотность хранилищ. Упаковка должна быть прочной, удобной, приспособленной под такелажные работы. Для обеспечения хорошей функциональности склада необходимо придерживаться некоторых правил ее хранения и использования.

В среде торговых и производственных площадей часто правила по работе с упаковками и расходниками не соблюдаются. Часто не назначена зональность их хранения. Вид упаковки не соответствует особенностям груза или  климатическим условиям.

Зачастую упаковочный материал вообще не имеет на складе обособленного места хранения, находясь в беспорядке по всей складской площади. Отсутствует учет видов и номенклатура упаковки или их учтенное количество не соответствует фактическому. Это способствует замедлению в упаковочных и подготовительных процессах. Отсутствие регламента и операционного контроля упаковочных процессов, как и их расхода приводит к неудовлетворительному обслуживанию поставщиков и заказчиков. Данные характеристики могут привести к серьезным последствиям для предприятия в целом.

упаковка киев

упаковочный складской материал

Существует перечень критериев, призванный обеспечить предприятия-отправители к четкому взаимодействию с логистичекими компаниями и сбалансированной отгрузке с товарного склада, проходящей без сбоев.

  1. Упаковочное состояние груза дожно соответствовать  установленным складским правилам.
  2. В работе участвует только товарный груз, отвечающий комплектности и качеству стандартым требованиям и техусловиям.
  3. На оберточной облицовке обязана  быть учетный маркировочный номер.
  4. Точная определенность  количества груза, вес, формовка.
  5.  Место хранения груза –задокументировано в соответствии со стандартами и техническими характеристиками груза, а также нанесены данные о поставщике и получателе.
  6. Документация по отгрузке и расчетные данные, своевременно отсылаемые заказчику в заранее оговоренном и установленном порядке.
  7. Сертификаты,  удостоверяющие качество и документы учитывающие комплектность поставляемого груза.
  8. Пристальный контроль в установлении численности транспортируемого груза и оформлении расчетных и отгрузочных документов на него.

При доставке автотранспортом и другими видами техники груз находится под воздействием внешней среды — погодными условиями, вибрациями.

Нормативная укладка товарного ряда в транспортную тару обеспечит отсутствие деформации груза.
Для создания хорошей устойчивости транспортной таре в условиях многоярусной погрузки необходимо применять амортизационные приспособления, уменьшающие возможность повреждения товара  внутри транспортной упаковки в период транспортировки и обработки. Возможны к применению амортизационные и прокладочные материалы: пенопласт, катышки из свернутого гофракартона или плотной бумаги. Подвижные элементы после крепления прокладочными материалами нужно дополнительно фиксировать клейкой лентой. Выпирающие части груза должны быть отсоеденены и упакованы обособленно. Разборные элементы разделяются и пакуются раздельно с амортизирующими прокладками, острые части элементов дополнительно обертываются плотным нервущимся материалом с фиксацией клейкой лентой.

Транспортная упаковка должна подходить к габаритам груза, так как  переполненная тара во время транспортировки рвется, а полупустая  легко сминается. Внутри упаковки так же приемлемы амортизационные приспособления и прокладочные материалы.

виды упаковки:

  1. Поддон –  грузовая площадка для транспортирования механическим транспортером;
  2. Скотч — самоклеящаяся пленка для предохранения  от грязи или увлажнения;
  3. Обрешетка- каркас из деревянных досок и брусьев;
  4. Тюк – мешки матерчатые с перевязкой;
  5. Коробка из картона – формованная упаковка из плотной бумаги;
  6. Бочки металлические, для доставки жидкостей.
  7. Пленка пузырчатая — гибкий прозрачный полиэтилен, ппредотвращающий повреждение хрупких предметов;
  8. Деревянные или пластиковые ящики, для хрупких предметов;
  9. Треппинг-лента для фиксации тяжелых предметов;
  10. Барабаны для доставки пастообразных и жидких товаров;